18:46

Как готовят сидр и как его пьют ?

яблочный сидр

Сидр относительно недавно пришел на украинский рынок, но уже успел завоевать внимание потребителей. В одной из статей мы рассказывали про сидр в общих чертах, но теперь давайте узнаем, как его приготавливают и какие традиции связаны с употреблением сидра.

Наверное, стоит начать с того, что сидр является малоалкогольным напитком, зачастую шампанизированным. Яблочный сидр изготавливается путем сбраживания яблочного сока без добавления сахара и дрожжей. Стоит отметить, что для приготовления напитка обычные яблоки не подойдут, т.к. в них почти не содержится танин, поэтому были выведены специальные сорта яблок.  

Как изготавливают сидр?

Нынешнее приготовление сидра имеет схожие черты с производством плодово-ягодных вин. Однако даже здесь имеются свои особенности. Дело в том, что сохранить типичный цвет сока достаточно сложно из-за процесса окисления. Именно поэтому изготовители вынуждены постоянно чистить ножи специальных мельниц для резки яблок, а затем следить за тем, чтобы в бочки с соком не попал воздух. Как только яблоки измельчены и с помощью пресса отжат сок, ему дают отстояться до выпадения осадка и перекачивают в емкости для брожения.

Бродит отжатый сок без добавления дрожжей около пяти недель, после чего сидр отправляют дозревать (от полугода до года). По-окончанию процесса брожения, готовый сидр держат при температуре чуть выше нуля. Поэтому современные цистерны имеют довольно сложное устройство.

Традиции употребления яблочного напитка

Для разлития сидра чаще всего используют специальную разливочную технику, но истинные любители предпочитают сидр, разлитый вручную. Для этого бармен поднимает бутылку вверх, а руку со стаканом опускает вниз, чтобы образовалось расстояние в полтора метра (такое расстояние считается идеальным) и наливает сидр. Говорят, что сидр «разбивается об стакан» и приобретает самые тонкие вкусовые качества.

Интересный момент в том, что какой бы ни была бутылка сидра – ее нужно разлить лишь на 6 бокалов, остальное пить не причитается. Так же не нужно допивать напиток в своем стакане до дна, т.к. на дне содержится осадок, который остался после «разбития».

Сегодня сидр переманивает на свою сторону любителей душевно посидеть за бокальчиком чего-нибудь, иногда встречаются заведения, где сидр наливают вручную, поэтому можно говорить о возрождении яблочного напитка и обо всем, что к нему относится. 

Теги: напиток, традиции употребления, яблочный сидр