00:56

Разновидности солода


виды солодаПрежде, чем говорить о разновидностях солода, давайте разберемся, что такое солод.  Солод – это специально обработанное зерно, которое проходит стадии прорастания и сушки на конвейере. В  переводе на русский язык означает «сладкий». Дело в том, что чтобы обычное зерно стало солодом оно должно в процессе природных химических изменений выделить растворимый сахар (он же, как мы знаем, нужен для процесса брожения).

 Теперь давайте рассмотрим виды солода, или, если быть точнее, то, из чего его можно изготовить. В основном это зерна ячменя и пшеницы (признак качественного солода), но современные производители пошли дальше и стали изготавливать солод из риса, овса, проса и сои. Также существует цветной солод, получаемый в процессе карамелизирования  обычного солода (прожаривание последнего во вращающихся печах при 180-200С).  

 Подводя итог, можно сказать о таких видах солода:

1. Пшеничный

2. Ячменный

3. Цветной

4. Солод из прочих зерновых


Пиво можно различать по цвету, вкусу, пенообразованию и полноте вкуса, но все это напрямую зависит от того, какой солод использовался в приготовлении.


Теги: виды солода